Материнское молоко - настоящее чудо природы. Это не только питательная жидкость для младенцев. Грудное молоко представляет собой сложную живую субстанцию, такую как кровь, циркулирующая в венах, и обладает способностью бороться с микробами, поддерживать здоровье малыша. Такое свойство молока помогает защитить детей от большинства видов инфекций. В одной его капле содержится около 1 миллиона лейкоцитов. Наиболее высокая концентрация белых кровяных клеток и ценных веществ у молозива. У зрелого молока мамы она ниже.
Материнское молоко оказывает смертельное воздействие на многие микроорганизмы. Питание, получаемое при грудном вскармливании, благодаря специальным ферментам защищает ребенка от болезней путем создания и укрепления естественного иммунитета. Диарея, инфекции верхних дыхательных и мочевыводящих путей реже встречаются у младенцев, потребляющих мамино молоко.
Грудное молоко также жизненно важно для развития мозга ребенка, сетчатки и центральной нервной системы. Кроме того, естественное питание младенца активизирует выработку организмом малыша пептидных и стероидных гормонов, факторов роста.
Питание материнским молоком позволяет младенцам приучиться к правильному рациону с первых дней жизни. При грудном вскармливании ребенку меньше требуется инсулина (гормона, снижающего скорость расщепления жира) и больше лептина (гормона, сжигающего жир и подавляющего аппетит). В результате малыш не набирает лишний вес, и риск развития диабета в последующие годы уменьшается.
В первые дни после рождения ребенка грудное молоко называется «молозиво». Эта жидкость более полезна, чем зрелое молоко. Молозиво способствует наполнению кишечника малыша полезными бактериями, что предотвращает абсорбцию веществ, вызывающих аллергию. При грудном вскармливании существенно снижается вероятность появления у ребенка экземы и астмы в среднесрочной перспективе.
Грудное молоко с низкой осмотической концентрацией не оказывает существенную нагрузку на почки. Поэтому риск развития почечной гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний у грудных детей снижается.
Состав материнского молока отличается в начале и конце грудного вскармливания. В первоначальной жидкости, называемой прекурсором, содержится большое количество белка. В грудном молоке последней стадии вскармливания наблюдается более высокая концентрация жира, создающего ощущение сытости и предотвращающего накопление лишнего веса у малыша. Кроме того, недоношенным детям материнское молоко, насыщенное белком, жиром и кальцием, позволяет набрать достаточный вес.
Грудное молоко благодаря входящему в состав протеину и кальцию, которые также содержатся в зубах и деснах, развивает устойчивость к заболеваниям ротовой полости. Оно также оказывает существенное влияние на предотвращение кариеса. Причина – высокая концентрация кальция.
Материнское молоко легко усваивается благодаря белку, углеводам, жиру, железу и другим питательным веществам, которые оптимально удовлетворяют потребности ребенка. Запоры, диареи, вздутия и коликообразные боли реже встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании.
1. Устанавливается тесная, особая, связь между мамой и ребенком. 2. Грудное молоко имеет идеальную температуру, не требует никакой стерилизации и готово к употреблению. 3. При грудном вскармливании мамы тратят в среднем более 500 калорий в день. Поэтому они могут потерять вес легче, чем другие женщины. 4. Процесс кормления малыша вызывает секрецию окситоцина, гормона любви, и способствует сокращению матки. 5. Регулярный цикл при кормлении грудью задерживается. Поэтому ценный элемент – железо – хранится в теле и улучшает самочувствие. 6. Снижается риск развития рака яичников, матки и молочной железы до наступления менопаузы. 7. Уменьшается вероятность переломов и резорбции костной ткани на более поздних этапах жизни. 8. Снижается риск появления диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.
Будьте здоровы, счастливы вы и ваш малыш!